모링가, 슈퍼푸드의 반전…주의할 점은?

유이주 기자 승인 2020.03.23 17:45 | 최종 수정 2020.03.23 17:46 의견 0

[유이주 기자] 모링가는 최근 슈퍼푸드로 소비자들에게 각광 받고 있으며 내장지방에 탁월하다. 다른 식품과 비교했을 때 내장지방을 훨씬 많이 파괴하는 모링가로 발음이 낯설어 모랑가, 모닝가 등등 다양하게 불리고 있다.

모링가는 아시아와 아프리카에서 많이 지배되는 기적의 나무로 알려져있다. 인도 전통 의학 아유르베다에서 모링가는 '300가지 병을 없애주는 신비의 나무'로도 기록된 바 있다. 또한 몸 안의 독소를 빼는 디톡스 효과도 뛰어나다.

모링가의 효능은 피부미용, 노화방지, 콜레스테롤 수치 조절, 혈당 조절, 면역력 증진, 수면장애 완화 등이 있다.

실제 모링가는 인도 고대 의학 서적 '아유르베다'에도 300여 가지 질병을 치료해주는 식물로 기록돼 있다. 

가정의학과 전문의는 "모링가 속에는 퀘르세틴이 풍부하다. 이 성분은 혈전의 용해를 도와주며 뭉친 혈액 속 독소를 해독해 주는 데 도움을 준다"고 밝혔다.

한편, 모링가는 다량으로 섭취하면 설사를 하거나 배가 아프고 구토 할 수 있어 주의해야 한다. 

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